二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

2016年度政务信息公开工作年度报告

来源:  发布日期:2017-08-28 00:00

  2016年,二连浩特市人力资源和社会保障局认真贯彻自治区和市政府有关要求部署,加强组织领导,完善工作机制,提高依法执政水平,加强对行政权力的监督,严格规范公开程序,扩大公开范围,认真落实公开发布相关要求,扎实推进政务公开工作。

  一、2016年政务公开基本情况

  (一)行政权力清单及重点领域信息公开情况。 我局去年初进行了行政权力清单与责任清单梳理工作,2016年9月,根据自治区人社厅重新公布的权责清单内容,我局向市法制办上报了《二连浩特市人力资源和社会保障局关于调整权责清单相关内容的报告》(二人社发〔2016〕288号),目前,市人社局已经公布的行政权力清单共六大项,90条,其中:行政处罚47条,行政监督检查4条,行政确认15条,行政许可3条,行政暂缓执行2条,其他行政权力19条。重新核定后制成权责清单,共八项,76条。此次重新核定,以自治区行政权责清单为依据,对我局已公布的权责清单进行了合并、新增、删除,并对“权利名称”进行了更改。

  在重点领域信息公开方面,我们采取重点加强、重点公开的措施,一是对我局行政权力清单、责任清单进行了梳理,并进行了编制,制定了行政许可项目业务流程图及服务指南,及时在局门户网站向社会公布。二是加强就业、社会保障信息公开。2016年为加大重点领域的公开力度,结合就业援助月、春风行动、高校毕业生就业服务月等活动,在局门户网站开设就业和社会保险专栏,发布就业创业、社会保险相关政策。

  (二)积极做好政策解读及时回应社会关切。按照自治区和市政府有关政务公开的工作要点要求,认真落实各类政策解读,尤其是重点领域政策解读。同时,通过门户网站、微信公众平台为公众提供最权威的政策解读。截至年底,门户网站发布信息772条;“二连浩特市人力资源和社会保障局微信公众平台”发布信息322条。

  (三)加强互动交流,做好受理回复。按照要求,我局认真做好领导信箱等互动交流平台信件的受理,安排专人负责,定时查收信件,并做好登记、分类、催办工作。为更好的规范办理和流转领导信箱信件,严格执行《内蒙古自治区人力资源和社会保障网领导信箱办理流程》,对各类情况及时限等做了明确的规定,让流转运行更为顺畅。

  二、组织领导和考核监督情况

  我局高度重视政务公开工作,成立了政务公开工作领导小组,由分管局领导任组长,每年召开政务公开专题会议,对全年政务公开工作进行安排部署。同时,在局机关各处室、所属各单位分别配备专职人员具体负责政务公开工作,并将政务公开工作纳入各处室单位年度考核,按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,切实加大政务公开工作力度,确保权力在阳光下运行。

  三、全面落实政务公开机制,强化内外监督

  及时、全面、准确地发布人社系统的各类信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署、重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息都做到了及时公开。凡属于应当公开的,要求各单位必须按规定纳入公开目录。进一步加大重大民生和社会关注的热点信息公开力度,确保公开信息真实、准确。

  加强政务公开是一项长期的工作任务,尽管我们做了一些工作,但与上级的要求和群众的期盼还有一定差距,工作中还存在许多不足,今后我们将积极努力,开拓创新,不断强化政务公开工作,进一步提高公共服务水平。